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Laboratorio de Fitopatología

El área de  fitopatología tiene como objetivo el diagnóstico de las enfermedades en las plantas, mediante la identificación de los distintos agentes bióticos (hongos, bacterias, nematodos, virus) y abióticos (temperatura, luz, pH, agua, concentración de nutrientes, viento) que pueden causar una enfermedad en un cultivo, así como la interacción con el hospedero, todo lo anterior con la finalidad de diseñar un plan de manejo sostenible para reducir las pérdidas de calidad y productividad de los sistemas productivos.  

     El diagnóstico de las enfermedades utiliza una amplia gama de técnicas para determinar el agente causal, entre ellas el aislamiento a nivel in vitro, la identificación morfológica, la caracterización bioquímica, el análisis molecular de marcadores y la secuenciación de ADN.
Hongo en planta de frijol (fotografía por: Milagro Granados Montero)

Responsables

MSc. Amy Wang Wong

@ amy.wang@ucr.ac.cr
Msc. Oscar Castro Zúñiga

Msc. Oscar Castro Zúñiga

@ oscar.castro@ucr.ac.cr
Dr. Luis Felipe Arauz Cavallini

Dr. Luis Felipe Arauz Cavallini

@ felipe.arauz@ucr.ac.cr
Dra. María del Milagro Granados Montero

Dra. María del Milagro Granados Montero

@ maria.granadosmontero@ucr.ac.cr

Colaboradores

Ing. Gabriela Chichilla

Ing. Gabriela Chichilla

@ gabriela.chinchilla@ucr.ac.cr

Sr. José Esquivel Calderón

@ jose.esquivelcalderon@ucr.ac.cr

25118781 / 2511-5425 / 2511-8788 / 2511-8787

Vínculos

AF-0109 Fitopatología.

AF-0113 Práctica agrícola II: Reconocimiento de problemas abióticos y bióticos en cultivos de Costa Rica.

AF-0118  Manejo integrado de problemas fitosanitarios.

AF-0117  Sistemas de producción de cultivos.

AF-0206  Manejo integrado de sistemas de producción agrícola I: Proyecto Productivo.

AF-0207  Manejo integrado de sistemas de producción agrícola II: Pasantía.
Se realiza investigación para determinar problemas que afectan los cultivos y son causados por hongos y bacterias.

B8074 Validación a nivel de campo, de los resultados obtenidos a nivel in vitro y maceta, de estrategias de combate químico y biológico de enfermedades de suelo (Fusarium solani, F. oxysporum y Phytophthora capsici), en el cultivo de pimienta. 2018-2020.

B7514 Identificación y variación estacional de hongos asociados a la marchitez del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en las principales zonas productoras de Costa Rica. 2017-2019.

B6500 Evaluación del complejo de enfermedades de suelo del cultivo de pimienta (Piper nigrum) y generación de un paquete de manejo integral del problema, en la Virgen de Sarapiquí, Costa Rica. 2016-2018.

B5092 Evaluación de estrategias para el manejo integrado de la hernia de las crucíferas (Plasmodiophora brassicae). 2015-2018.

B3274 Caracterización bioquímica y molecular de Ralstonia solanacearum aislada de plantas de tomate. 2013-2015.

B1551 Evaluar estrategias orgánicas para el combate de Mycena citricolor Berk. & Curt., agente causal de la enfermedad conocida como ojo de gallo del cafeto. 2011-2019.

A6234    Combate biológico del moho gris del tomate en invernadero. 2006-2010.

A4194    Biocontroladores de la pudricion blanca: dinamica poblacional y eficiencia de control. 2004-2007.
ED-313 Clínica de Diagnóstico en Fitopatología. Esta funciona recibiendo muestras de plantas con problemas causados por hongos y bacterias o que se sospecha de ello.

ED-3084 Actualización en Fitopatología. Tiene como finalidad actualizar a profesionales en Agronomía y carreras afines, así como capacitar a productores en tópicos fitopatológicos de importancia económica, por medio de metodologías participativas para fortalecer competencias y mejorar la calidad de su actividad profesional.  2013-actual

ED-2290 Elaboración de una guía pictórica de problemas fitosanitarios del cultivo de la cebolla en Costa Rica. 2009-2011

Servicios ofrecidos por el laboratorio*





Identificación de hongos en plato petri




₡10.000





Análisis fitopatológico por hongos y bacterias




₡10.000





Análisis fisiopatológico de sustrato y suelo




₡10.000





Identificación de hongos en plato petri de muestreos




₡10.000





Análisis de aguas agrícolas para detección de hongos fitopatológico



₡10.000





Análisis de sensibilidad de hongos fitopatógenos a fungicidas y extractos



₡283.200 





Análisis fitopatólogico especial efectuado a muestras para hongos omycetes


₡13.000





Identificación bioquímica de bacterias fitopatógenas




₡23.529,41





Visita a campo por asesoría técnica en el área de Fitopatología.



₡100.000





Análisis de sensibilidad de hongos fitopatógenos a fungicidas y extractos



$480

(*) Precios más IVA.  Sujetos a variaciones anuales
©2020 Centro de Investigación en Protección de Cultivos Universidad de Costa Rica

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